Montag, 3. Februar 2014

Pilzrisotto

So meine Lieben, der Lernstress ist vorbei, das Studium beendet und jetzt wird es endlich wieder öfters Rezepte geben, jetzt hab ich nämlich wieder viiiel Zeit :)

Vergangenes Jahr habe ich Risotto - in allen Variationen - für mich entdeckt. Unangefochtene Nummer 1 ist und bleibt aber das folgende Pilzrisotto:

Zutaten für 3 Personen:

180 g Risottoreis
30 g geriebener Parmesan
1 l Gemüsebrühe
100 ml Weißwein
1 Schalotte
etwas frischer Schnittlauch
etwas frische glatte Petersilie
Butter
300 g Champignons
200 g Kräutersaitlinge (kann, muss aber nicht, wenn nicht, dass entsprechend mehr Champignons :) Aber: ich rate euch mal Kräutersaitlinge auszuprobieren, falls ich das noch nie gemacht habt. Sie haben einen sehr leckeren Geschmack und behalten, im Gegensatz zu Champignons, ordentlich Biss, wenn sie gebraten sind. )

Zunächst die gewaschenen Champignons und die Hälfte der Kräutersaitlinge grob kleinschneiden (schon Würfel, nicht so dünne Scheiben, man soll ja noch was von schmecken ;) ). In einer Pfanne in Öl anbraten. Wenn sie fast fertig gebraten sind, noch etwas frischen gehackten Schnittlauch und glatte Petersilie untermischen. Am Ende mit Salz und Pfeffer würzen. Beiseite stellen.

Die andere Hälfte der Kräutersaitlinge habe ich der Länge nach in Scheiben geschnitten und dann langsam in der Pfanne mit Butter angebraten.Wenn sie fertig gebraten sind mit Salz und Pfeffer würzen, ebenfalls beiseite stellen.

Nun die Schalotte kleinhacken. In ca. 30 g Butter glasig anschwitzen. Den Risottoreis dazugeben und unter Rühren so lange anschwitzen, bis er glasig ist. Mit dem Weißwein ablöschen. Auf mittlerer Hitze nun nach und nach die Gemüsebrühe dazugeben (immer erst dann, wenn der Reis die Brühe fast aufgezogen hat). Immer brav umrühren! Risotto ist ein Gericht, da hat der Koch brav neben dem Herd zu stehen ;) So lange vor sich hin köcheln lassen, bis der Reis weich aber bissfest ist (es kann auch sein, dass man etwas mehr Brühe benötigt!). Zum Schluss nochmal mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die kleingehackten und gebratenen Pilze unterrühren. Vor dem Servieren den Parmesan untermengen. Die längsgeschnittenen Kräutersaitlinge nochmal kurz in der Mikro erwärmen (wenn man keine hat, dann einfach die Saitlinge während des Risottos erst zubereiten) und auf das Risotto als "Deko" legen. Servieren und genießen :)

 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen