Montag, 3. März 2014

Hervorragendes Antipastigemüse

Dieses Rezept für Antipastigemüse konnte selbst Antipasti-Kritiker verführen. Dadurch, dass das Gemüse längere Zeit in Kräuter eingelegt wird, hat es ein himmlisches Kräuteraroma. Eine sehr lecker-leichte Speise, die man entweder kalt oder wie bei uns lauwarm genießen kann.

 
Zutaten für 3 Personen:

1 kleine Aubergine
1 Zucchini
1 gr. roter Paprika
1 Fenchel
150 g Champignons
eventuell Kräutersaitlinge
1 kleine Tasse Olivenöl
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
reichtlich frische Kräuter (Rosmarin und Thymian,...)
Salz und Pfeffer
etwas guter Balsamico

Gemüse in knapp 1 cm breite Streifen schneiden. Das Öl in eine große Schüssel geben, den in feine Scheiben geschnittenen Knoblauch und die fein geschnittene Zwiebel zugeben, mit reichlich Salz und Pfeffer verrühren. Kräuter und Gemüse dazugeben. Mehrfach kräftig vermengen. Lange, am besten über Nacht, ziehen lassen. Gemüse auf ein Backblech verteilen. 20-30 Minuten bei 200 Grad (Ober-/Unterhitze) backen (sollte eine leichte Bräune haben).

Wenn man möchte, kann man vor dem Backen Kartoffelwedges unter das Gemüse geben und diese mitbacken.

Das heiße Gemüse mit etwas gutem Balsamicoessig beträufeln.

Dazu gab es bei uns eine herrlich leckere (von meinem Vater selbst filetierte) Dorade. Das Filet haben wir  gesalzen und gepfeffert, etwas Zitronensaft darübergegeben, sowie Thymian darüber gestreut. Etwas einreiben und dann in Mondamin wenden. Kurz ausbacken.



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